Budidaya Lele dan Gurame Prajekan Kidul

BUDIDAYA LELE DAN GURAME

Usaha budidaya perikanan Bapak Sugiartono merupakan usaha budidaya perikanan yang sudah ditekunisejak tahun 2008di Desa Prajekan Kidul. Bapak Sugiartono membudidayakan jenis ikan lele dan gurame dalam usaha budidayanya. Usaha budidaya perikanan milik Bapak Sugiartono ini berada di Dusun Sraten II RT 03 RW 09 Desa Prajekan Kidul, Kecamatan Prajekan, Kabupaten Bondowoso.Pemilik usaha budidaya Lele dan Gurame yang bernama Sugiartono inimemiliki riwayat pendidikan terakhir STM Listrik.Denganmodal sebesar Rp 150.000,-, BapakSugiartomemulaiusahanyahinggasebesarini. Setelah usaha budidaya ikan lele dan gurame ini berjalan selama 4 tahun,usaha Bapak Sugiartono kemudian mendapatkan modal usaha Rp 50.000.000,- dari Dinas Perikanan dan Kelautan. Bibit dalam usaha budidaya ikan lele dan gurame Bapak Sugiartono ini yaitu dengan membuat bibit sendiri dan juga membeli bibit ikan dari luar. Usaha budidaya ikan lele dan gurame dijalankan oleh Bapak Sugiartono dan keluarganya tanpa ada tenaga kerja lain dari luar.

Pemasaran Lele dan Gurame ini masih sekitar Kecamatan Prajekan sendiri yang biasanya di pasarkan di Pasar Induk Prajekan, namun untuk sekarang usahanya sudah dikenal bayak orang sehingga untuk pemasaran sudah banyak konsumen yang membeli langsung ke tempat usaha budidayanya.Budidaya ikan lele memiliki skala yang lebih besar dalam usaha budidaya dibandingkan gurame di kolam perikanan Bapak Sugiartono. Budidaya ikan lele yang diusahakan membutuhkan waktu 3 bulan mulai dari bibit sampai dapat dipanen. Bibit lele sebesar 10 ribu bibit dapat menghasilkan 8 kwintal lele siap panen. Harga jual ikan lele dan gurame memiliki harga yang cenderung standart. Harga jual untuk ikan leleuntuk saat ini adalah Rp 23.000,- per kg dan untuk Gurame Rp 40.000,- per kg. Usaha budidaya perikanan lele dan gurame Bapak Sugiartono sampai saat ini masih berjalan dengan baik dan melayani banyak konsumen yang datang untuk membeli.

Contact Person : 082232408221

Adress            : Dusun Sraten II RT 03 RW 09 Desa Prajekan Kidul, Kecamatan Prajekan, Kabupaten Bondowoso